sexta-feira, 5 de março de 2010

Aumento da produtividade agrícola passa pelo cerrado e áreas degradadas

A produtividade no campo brasileiro pode ganhar impulso com o aproveitamento de áreas degradadas e o uso de locais de pastagens, melhor aproveitamento do cerrado e o aumento da prática de irrigação. Foi o que apontou o ministro da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), Reinhold Stephanes, ontem, quando apresentou a jornalistas os cenários de produção, exportação e consumo previstos para a safra 2019/2020.

Para Stephanes, o desempenho da produção vai se dar, principalmente, pelo aumento de produtividade e pela incorporação de novas áreas de pastagens, já que a pecuária deverá ocupar menos espaço no campo. “O sistema de produção de bovinos tende a se tornar mais intensivo e vai ocupar menos áreas. Essa é uma das grandes possibilidades que temos”, destacou.

O ministro antecipou que a recuperação das áreas degradadas será intensificada com linhas de crédito específicas e taxas de juros diferenciadas, que serão anunciadas no próximo Plano Agrícola e Pecuário (PAP 2010/2011). “O plano também vai incluir item específico dos compromissos voluntários assumidos na COP-15, realizada em dezembro passado, em Copenhagen (Dinamarca). Esses também são sistemas de produção que dão mais lucro e melhores condições para os nossos produtores, ou seja, atendem questões de emissão de gases de efeito estufa e sustentabilidade, além de melhorar a economia”, disse o ministro.

O segundo caminho apontado por Stephanes para as boas perspectivas agrícolas no Brasil é o melhor aproveitamento do Cerrado. Ele citou como exemplo a região de “Matopiba”, que compreende Maranhão, leste de Tocantins, sul do Piauí e norte e oeste da Bahia. “Ali temos uma grande área de Cerrado e, ao obedecer toda a legislação ambiental, temos possibilidade de avançar. Ou seja, podemos aumentar a produção sem necessidade de novos desmatamentos no bioma Amazônia ou em outras áreas frágeis do Brasil,” disse. (Com informações do MAPA)

Nenhum comentário:

Postar um comentário